Рыболовный календарь Украины на 2019 год

Каждый из нас, идя на рыбалку, надеется на хороший клев и поимку желанных трофеев и все мы знаем, что успех рыбалки напрямую зависит от выбора снастей, насадки и от того, понравится ли рыбе выбранная вами прикормка. И с опытом каждый рыболов определяет для себя, чем ловить рыбу и где ловить рыбу, выбрав свое заветное место и насадки с прикормками, в которые верит.

Но кроме проверенных снастей, рабочих насадок и приманок, немаловажную роль для выбора времени и места ловли, определения стратегии на рыболовную сессию и для хорошего клева играет сезон для рыбалки, погодные условия и еще огромное количество разных факторов, определяющих некоторые закономерности, которые повторяются из года в год.

В данном случае помощником для рыбака, как начинающего, так и опытного может стать календарь рыболова – обобщенные правила, основанные на наблюдениях, по которым может ориентироваться рыболов при планировании будущей рыбалки.

Один календарь рыболова не может содержать в себе всю информацию о видах рыб и факторах, которые влияют на ловлю в разное время, поэтому существует несколько видов таких календарей:

Сезонный календарь. Он содержит описание условий ловли разных видов рыб в зависимости от конкретного времени, как правило, это месяц. Обычно такой календарь содержит список видов рыб, преобладающих на определенной территории.

Графический календарь (календарь рыболова таблица). Основная информация, которая в нем содержится, – прогноз клева рыбы по четырехуровневой шкале, имеющей определенные цвета с изображением рыб, вероятность клева которых ожидается в определенный период.

Лунный календарь. Один из древнейших видов календаря рыболова, так как рыболовы давно заметили зависимость клева рыбы от фаз луны.

Считаем, что сезонный календарь является наиболее информативным среди всех видов рыболовных календарей, в связи с тем, что он содержит значительно больше информации. К основным элементам сезонного календаря можно отнести следующие:

– время года (как правило – месяц);

– вид рыб;

– погодные условия;

– наживки, способы ловли;

– время клева (ловли);

– уровень активности рыбы.

По своей структуре сезонный календарь можно считать руководством по ловле разных видов рыб в конкретный период времени. Это руководство особенно полезно для начинающих рыболовов, не имеющих за плечами годы рыболовного опыта.

Исходя из того, что наиболее распространенными и желанными трофеями среди украинских рыболовов являются лещ, плотва, окунь, щука, линь, карась, красноперка, судак и карп, мы акцентировали свое внимание в сезонном календаре именно на этих видах рыб.

Иногда в сезонных календарях можно встретить ссылки и на приметы клева, которые помогут рыболову определить наиболее благоприятное время для ловли рыбы своей мечты. Предлагаем вашему вниманию один из таких календарей.

В завершение хотим отметить, что использование рыболовных календарей начинающими и даже опытными рыболовами является абсолютно оправданным, ведь полученная информация позволяет оптимально подобрать снасти, наживки и время для ловли желаемого вида рыб.

До встречи на водоемах.