Щука – самая крупная, сильная и агрессивная хищница наших водоемов!
Для успешной рыбалки нужно как можно больше знать о своём сопернике!
Щука, единственная в своём роде, обитает в пресных водоёмах Европы, Сибири и Северной Америки.
В зависимости от места обитания, щуки несколько отличаются внешне, но перепутать любую из щук с другой рыбой просто невозможно.
Самая распространённая обыкновенная щука вырастает до 1,5 м и может весить до 35 кг, а ее возраст составлять до 30 лет (вопрос спорный, источников много, однозначных достоверных данных нет)! Но это достаточно редкие экземпляры, чаще всего это особи до 1 м и 8-10 кг, и чтобы достичь таких размеров, щуке нужно прожить 12-14 лет!
Огромные щуки – всегда самки, самцы редко достигают веса более 5 кг.
Шведские учёные доказали, что только 2% самок вырастают больше 5 кг и всего 0,7% самцов достигают 2 кг!
В естественных водоемах самки начинают размножаться на четвёртом году жизни, самцы на пятом, в среднем это вес от 900 грамм до 2-2,5 кг, вам на заметку, чтоб вы знали как важно выпускать свои трофеи!
Питается щука в основном рыбой, причём часто особями своего же вида, уступающих размерами (примерно 20% рациона щуки – более мелкие щуки), а так же мелкими млекопитающими, земноводными, рептилиями и крупными насекомыми. Нередко были засняты кадры того, как щука нападает на утку или на рыбалке во время поклёвки на щуку, которая поймалась на воблер, нападает более крупная щука..
Одни из самых популярных видео с YouTube мы прикрепили к этой публикации.
Существует много способов ловли щуки:
– с помощью искусственных приманок: воблеры, блесны, цикады, силикон и тд.
Спиннинговая ловля, на заброс, джиг, троллинг и тд.
– на живца, с помощью «кружков» и т.д.
– подлёдная ловля на балансиры и живца и т.д.
Каждый способ ловли имеет свои особенности, зависит от времени года, суток, водоема, погоды, фаз луны и многого-многого другого.
Рекомендуем сначала определиться с конкретным типом ловли и подробно его изучить
Важно понимать и учитывать все особенности и условия ловли, например, активна щука или пассивна может кардинально влиять на выбор приманки, проводки и так далее..)
Нерест щуки чаще всего приходится на конец марта – начало апреля, в зависимости от погодных условий, температуры воды.
Во время нереста она пассивна и малоподвижна, после чего у неё начинается весенний жор и она клюёт практически весь день, безрассудно и агрессивно.
На сегодняшний день популяция щуки в водоемах Украины значительно и заметно уменьшилась. Те, кто рыбачат давно, наверняка помнят, сколько и каких размеров была щука 10-15 лет назад.. всему виной браконьеры, что охотятся за икрой, которая набрала популярность за последние годы и стала почти такой же дорогостоящей, как красная икра..
Поэтому, друзья-рыболовы, обращаемся к вам с просьбой не ловить щуку во время нереста и дать ей отдохнуть после, отпускать как можно больше своего улова, иначе такими темпами наши дети не увидят этой благородной рыбы, царицы рек и озёр(
Всем спасибо за внимание!)