ЩУКА. Часть 2
Дополнение к предыдущей статье!)
Как мы уже говорили, в основном все внешние признаки одинаковые, так что основное отличие, по которому щуки делятся на подвиды, окрас. В большинстве случаев выделяют 5 видов щук (иногда 6 и 7).
Классификация следующая:
– Щука обыкновенная☝
– Американская или краснопёрая☝
– Щука-маскинонг☝
– Чёрная или полосатая☝
– Амурская щука☝(см. фото)
На первый взгляд определить, к какому виду относится щука, очень просто, но на самом деле некоторые виды очень перекликаются между собой..
Например, Щука-маскинонг очень похожа с американской (красноперой), а американская в свою очередь с обыкновенной))
Помимо окраса есть еще некоторые отличия, присущие отдельному виду
?Американская или краснопёрая щука – водится только в восточной части Северной Америки. Различают два подвида: северную краснопёрую и южную, или травяную щуку, живущую в бассейне Миссисипи и других рек Мексиканского залива. Два подвида очень похожи, но у травяной щуки нет оранжево-красной окраски плавников. Внешне она отличается более коротким рылом и небольшими размерами до 30 – 45 см и весом до 1 кг. Живут до 10 лет.
?Чёрная или полосатая щука, тоже напоминает видом обыкновенную, только меньше размером, а максимальная длина тела 99 см, вес 4,3 кг.
?Амурская встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. Имеет действительно ярко выраженный особый окрас, не похожий на другие виды. Максимальная длина тела 115 см, а масса 20 кг. Продолжительность жизни — до 14 лет.
?Щука-маскинонг – самая редкая и самая крупная из семейства щучьих, отличается быстрым ростом, достигает наибольшей длины 1,8 метра и веса до 32 кг! Обитает в Северной Америке.
?Про щуку обыкновенную читайте в предыдущей статье))
Ей мы уделили наибольшее внимание, так как именно она обитает в наших украинских водоемах!)